РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ

Роман Сенчин
Российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы»
ОТЗЫВ НА РАССКАЗ ИГОРЯ ОЗЕРСКОГО "КОВЧЕГ-1"
«Ковчег-1» Игоря Озерского написан в жанре фантастики. Есть в рассказе элементы фантастики научной, но я бы отнес его к фантастике философской – в духе произведений Ивана Ефремова, братьев Стругацких.

Современному человеку, искушенному, перечитавшему сотни книг, пересмотревшему сотни фильмов о полетах землян на другие планеты, конечно, вряд ли стоит долго объяснять-фантазировать, как устроен космический корабль будущего и тому подобное. Борис Стругацкий в книге «Комментарии к пройденному» признался, что они с братом специально отказались «от объяснений. Любых объяснений – научно-фантастических, логических, чисто научных или даже псевдонаучных». Главным в такой фантастике становится поведение человека, его психология, его душа… По-моему, такой же прием использует в своем рассказе и Игорь Озерский, хотя научные (или псевдонаучные?) мотивы, интересные и, кажется, новые в «Ковчеге-1» есть.

Но интереснее всего главный герой, который в составе довольно большой группы летит колонизировать Марс. Впрочем, это еще не группа: каждый большую часть времени проводит в своей каюте, общения почти никакого. Запрещено.

«В первый день, когда мы вышли в общий коридор ковчега, программа объяснила правила пребывания. Один колонизатор не подчинился. И был уничтожен.

Это не мои слова. Это слова программы. Из видеокамер вылетели какие-то лучи, и человек исчез. Не осталось абсолютно ничего, что могло бы свидетельствовать о его существовании.

Тогда я понял, что жизнь здесь не имеет ценности. Мы лишены всяческих прав. Конституции всех стран, международные конвенции и договоры остались там, на Земле».

Жестоко? Конечно. Впрочем, люди на корабле непростые – преступники, и отправились они на Марс по собственной воле: «Нам обещали освобождение в обмен на участие в космической экспедиции, а по итогу упрятали в тюрьму ещё более строгого режима».

Есть искушение пересказать сюжет, но лучше прочитать этот небольшой и остроумный (не путать со смешным) рассказ с неожиданным финалом… Меня лично поразило предвиденье автора. Предвиденье, быть может, невеликое, но точное и исполнившееся буквально в те же недели, когда ко мне рассказ попал.

Герой «Ковчега-1» завербован из исправительной колонии для рискованной миссии с обещанием в случае удачи получить досрочное освобождение, и в реальной жизни как раз началась вербовка добровольцев в местах заключения для участия в СВО.

«Все, кто оказался на этом ковчеге — преступники. Но каждый из них для чего-то нужен. Если понять, кто ты такой, станет ясно, какая тебе приписана роль…»

Конечно, это расхожий сюжет, и в конце восьмидесятых в видеосалонах крутили фильм «Грязная дюжина», породивший десятки подражаний, но тем не менее – настоящая фантастика зачастую реалистичней самого кондового реализма. Одно из недавних подтверждений – роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!» Ну и вот «Ковчег-1».