РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ

Алексей Петрович Ситников
Доктор психологических наук, доктор экономических наук, доктор философских наук, DBA, профессор, автор международного краудсорсингового проекта Karmalogic®️.
ОТЗЫВ НА РАССКАЗ ИГОРЯ ОЗЕРСКОГО "ЛУН ДАО"


Рассказ Игоря Озёрского "Лун Дао" погружает читателя в мистическое и символичное путешествие, перенося в мир изящной, но таинственной культуры, где восточная мистика переплетается с личными поисками и внутренними переживаниями.

Само название «Лун Дао» переводится как «Путь Дракона». В даосизме Дао (Путь) — это основополагающее понятие, представляющее собой естественный порядок и гармонию Вселенной. Героиня находит свой путь через испытания, что символизирует следование изначальному Дао.

Повествование начинается с яркого вступления, которое мгновенно захватывает внимание читателя. Героине приходится столкнуться с физическим и эмоциональным мраком, выискивая свет надежды в густой пелене неизвестности.

Путешествие героини, наполненное внутренними противоречиями и поисками, созвучно переживаниям каждого. Главная героиня, находящаяся на грани неведения и откровения, отражает универсальный поиск смысла и причины существования, что, несомненно, находит отклик в каждом из нас. Ошеломляющая реалистичность образов и в то же время их эзотерическая природа позволяют читателю буквально почувствовать тяжесть дао-меча в ладони и угнетающее давление каменной горы.

Через мрачные и загадочные пейзажи искусно создана атмосфера, пронизанная одновременно и тревогой и надеждой, а каждая сцена – символами и глубинным смыслом. Текст заставляет читателя погрузиться в размышления о духовных истинах. В повествование изящно вплетены ключевые идеи даосизма: принцип не сопротивления потокам жизни и следования естественному пути, а также концепция У-вэй, которые представляют собой фундаментальные основы дальневосточной культуры, понимание которой необходимо с точки зрения нового мирового порядка.

Элементы сюжета переплетаются с метафорическими символами и философскими размышлениями, создавая неповторимую атмосферу. Читатель словно оказывается вместе с героиней на пути к познанию себя и мира, проходя сквозь мрак и свет, хаос и покой.

Как писал классик: «…искусство – это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится». Именно такими словами можно охарактеризовать рассказ «Лун Дао», так как отражение в нём сможет найти каждый. Именно от этого произведение может претендовать на статус достояния мировой литературы. Такие произведения надолго остаются с читателями и меняют жизнь. Они помогают задуматься о том, как устроен мир, как соблюдать его законы (сын Дракона Биань), как распоряжаться имеющимися у нас ресурсами (сын Дракона Чивэнь), как мы умеем меняться, адаптироваться и учиться (сын Дракона Пулао). Насколько мы разумно распоряжаемся имеющимся у нас временем (сын Дракона Таоте).

Способность автора детально описывать обстановку – от мельчайших движений нефритовых змеев до изменения атмосферы в храме, создаёт ощущение полноценного присутствия. Литературное мастерство проявляется в способности передать не только визуальные, но и эмоциональные ощущения. Постоянное напряжение, сумрачные образы и загадочные элементы дальневосточного фольклора подчеркивают основной мотив поиска и борьбы.

Одним из достоинств этого произведения является авторская способность сочетать художественный вымысел с культурными реалиями, передавая дух дальневосточной мудрости. Узнаваемые символы изящно вплетены в ткань повествования, а некоторые образы приходится разгадывать, перечитывая рассказ несколько раз.

Данное произведение не претендует на полную историческую или фольклорную достоверность, как подчёркивает сам автор. Но это нисколько не умаляет его ценности в плане передачи идей и смыслов древней культуры, которые остаются актуальными всегда, а перед лицом новой эры приобретают ещё большее значение.

«ЛУН ДАО» не просто рассказ, а философская притча, переполненная аллегориями, загадками и сокровенными смыслами. Даже оружие главной героини подобрано не случайно и пронизано смыслами, играя на цельный образ.

Независимо от того, знаком ли читатель с культурой Востока или нет, этот рассказ оставляет после себя глубокий след и побуждает к размышлениям о вечных духовных ценностях, о пути, который каждый из нас проходит.





Ситников А.П.

Доктор психологических наук, доктор экономических наук, доктор философских наук, DBA, профессор, автор международного краудсорсингового проекта Karmalogic®️.